Login to Litrad
icon 0
icon Пополнить
rightIcon
icon История чтения
rightIcon
icon Выйти
rightIcon
icon Скачать приложение
rightIcon
Три жизни Снегурочки

Три жизни Снегурочки

Каролина Шторм

5.0
Комментарии
38.6K
просмотров
29
Глава

Он - из сильных мира сего, имеющий власть и способный заткнуть за пояс любого. Она - обычная актриса провинциального театра. Он привык добиваться своего, не останавливаясь ни перед чем. Она привыкла во всём полагаться только на себя. Они оба одиноки. И только судьба способна свести их вместе. Днём - Снегурочка на детском празднике, ночью - Чёрная королева на уличном подиуме. Она сумела вскружить ему голову, и он готов купить её за любые деньги. Но сколько стоит настоящая любовь актрисы? И как быть с сердцем, которое в этой сделке не участвует?

Глава 1 Первая глава

«Тепло, как будто в тебе запущены все котельные,

а наши дни с тобой, как один все, наперечёт.

Узор невидимый, что ты вывел рукой на теле мне,

весь печёт»

Хедвиг

Леся стояла перед большим круглым зеркалом и смотрела на своё отражение. В обычном нижнем белье телесного цвета, которое только подчёркивает бледность её кожи, она, по собственному мнению, выглядит совсем не привлекательно. Худая, с узкими плечами и маленькой грудью она больше напоминает девочку-подростка. А между тем ей уже двадцать два года.

– Эй, Снегурочка! – в каморку заглянул бойкий молодой человек с шустрым взглядом. – Не слышишь, что ли? Тебя вызывают!

Это Юрка, её напарник. Он, нисколько не смущаясь, осмотрел Лесю, а потом удовлетворённо хмыкнул.

– Так и выйдешь на сцену? В чём мать родила?

Леся недовольно покосилась в его сторону.

– Иди уже, хватит пялиться. Не для тебя это всё.

– А для кого тогда? – Юрка и не думал уходить. Прикрыл дверь, подошёл ближе. – У тебя после работы какие планы? Может, сходим куда-нибудь, а? На дискотеку, например.

– Нет, – Леся достала из шкафа костюм Снегурочки, надела и стала застёгивать пуговицы. – Некогда мне. После работы меня ждут.

– Кавалер? – пока она одевалась, Юрка не сводил с неё глаз.

– Да уж, кавалер…

Она застегнула пуговицы, обвязала вокруг тонкой талии пояс и взяла шапку. Тут же стояли сапоги. Юрка был недоволен тем, что она не обращает на него внимания.

– Эй, Лесь… Послушай! – встал возле неё и схватил за плечо.

Она тут же сбросила руку.

– Пусти!

– Ну, чего ты такая?

– Терпеть не могу, когда ко мне прикасаются!

– А кавалер твой? Как же ты ему разрешаешь? – не унимался Юрка.

Но Леся строго на него посмотрела и сказала твёрдым голосом:

– А это уже не твоё дело!

Тот вконец обиделся на неё.

– Да пошла ты, в таком случае! Строишь из себя недотрогу, сама, небось, уже под кем только не была! Знаю я вас, детдомовских. Все хороши – пробы негде ставить!..

Леся почувствовала, что ещё немного – и она готова будет убить его. Поэтому честно предупредила:

– Уйди, Юрка. Или я за себя не ручаюсь.

Он усмехнулся, но больше ничего говорить не стал. Вышел из каморки. Леся обхватила обеими руками лицо. Щёки горели как от огня. Было ужасно противно и… больно.

– «Детдомовка», – повторила она. – Вот урод! Знает, как задеть…

Она оказалась там, когда ей исполнилось девять. До этого Лесю растила бабушка. Мать сразу от неё отказалась, как только родила. Спасибо, что в мусорный контейнер не выбросила, как некоторые делают. В роддоме отказную написала. Даже к груди прикладывать не стала. Зачем? Всё равно дочь ей была не нужна. В тот же день самовольно ушла к своему очередному любовнику. А спустя несколько недель их обоих нашли в квартире. Оба скончались от передозировки. Лесю сначала собирались в дом малютки определить, поскольку об отце ничего известно не было. Но бабушка вмешалась. «Дочь моя непутёвая, – сказала она, – но внучку свою я выращу. И чужим людям не отдам».

Так оформили опекунство, и бабушка забрала маленькую Лесю в свою квартиру. Девять лет она растила внучку, заботилась о ней, старалась ни в чём не отказывать. А последние годы стала жаловаться на здоровье. К врачам обращаться не хотела, говорила «всё само пройдёт». Но когда стало обрываться дыхание, увезли на «скорой». В больнице быстро поставили диагноз. И дали прогноз: протянет не больше месяца. Леся всё это время жила у соседки, сердобольной старушки, приютившей девочку. В школу она перестала ходить, всё время боялась, что бабушка может не вернуться.

Так и случилось…

И в девять с половиной лет девочка осталась совсем одна.

А потом пришли работники социальной службы, забрали Лесю со всеми документами и небольшим узелком вещей. Она просила оставить её дома, но разве кто послушал? «Ты несовершеннолетняя, – объясняли ей. – О тебе нужно заботиться. Кто будет за тобой ухаживать? Кто поможет тебе выучиться?»

Леся очень надеялась, что старушке-соседке позволят оставить её у себя. Но та была инвалидом и сама нуждалась в помощи.

Так Леся оказалась в детском доме, где прожила почти восемь с половиной лет. На год меньше, чем ей было, когда она туда попала.

… Она отняла руки от лица. Краснота ушла. Но неплохо бы припудриться. Леся достала из сумочки пудреницу и пуховку, провела по щекам. Так, кажется, лучше. Глаза огромные, карие, горят словно угли. А волосы от природы светлые, почти белые. Густые, длинные. Обычно Снегурочкам косы пришивают к шапке. Но ей этого не нужно. Свои косы есть. Леся быстро заплела их, перехватила лентами. Ну, вот, образ Снегурочки готов! Пора выходить на сцену. Дети уже ждут.

* * *

Сегодня в ДК шумно и весело как никогда. В преддверие Нового года большой популярностью пользуются утренники, на которых разыгрывают сказочные спектакли. Выйдя на сцену, Леся увидела, что зал полон до отказа. Но ей не привыкать. Снегурочкой подрабатывает уже четвёртый год.

После школы хотела поступать в театральное училище – не взяли. Тогда Леся подала документы в первый попавшийся колледж. Там приняли охотно. И спустя три года она получила диплом специалиста по ландшафтному строительству. Никакого интереса будущая профессия у неё не вызывала. Училась, можно сказать, по инерции. Лишь бы закончить и диплом получить. А дальше устроиться будет проще. Так думала Леся вначале.

Она вернулась в квартиру, где когда-то жила со своей бабушкой. Больше восьми лет в ней никто не былл. Соседи присматривали по возможности. Но регулярно следить за порядком, конечно, они не могли. Чужие люди… Леся ходила по комнатам, покрытым густой пылью, легко прикасалась к вещам, предметам. А потом закрывала глаза и вспоминала себя ещё маленькой, бегающей здесь, играющей в любимые игрушки. И словно с кухни потянуло приятным запахом – это бабушка пекла её любимые пирожки с повидлом. А сейчас они распахнут окно и выглянут во двор. Там растёт рябина, и на ветках сидят птицы. А ещё во дворе гуляют дети, играют в песочнице. И всегда весело и оживлённо. А у них в квартире тишина и покой. Где это всё теперь? Неужели больше никогда не повторится?

– Снегурочка! Снегурочка! – кричат дети и хлопают в ладоши. И, увидев её, совсем радостно. – Ура, Снегурочка!

– Вот она, внучка моя, – сказал Дед Мороз, стоя у наряженной ёлки.

Снегурочка вышла вперёд и поклонилась зрителям.

– Здравствуйте, дети! Как я рада вас всех видеть!

И они снова захлопали в ладоши.

Всё шло по сценарию. На репетициях прогоняли его много раз. Леся прекрасно знала свою роль. Неизменная Снегурочка. Большой артисткой, как мечтала, она не стала. Зато в Доме Культуры нашла своё место. Здесь у неё есть свои зрители. Маленькие, в основном. Зато – самые искренние и благодарные. Леся всегда любила детей и с удовольствием играла с ними.

Когда на ёлочке засияли разноцветные огни, и заиграла музыка, Дед Мороз и Снегурочка взялись за руки и стали водить хоровод вместе с детьми, поднявшимися на сцену. А потом раздавали подарки и поздравляли всех с наступающим Новым годом. Леся улыбалась и, кажется, чувствовала себя вполне счастливой.

А потом она увидела мальчика. Он стоял в стороне, нахмурившись, и не хотел ни с кем разговаривать.

– Что случилось? – спросила она, подойдя к нему. Опустившись на колени, Леся попыталась заглянуть ему в глаза.

– Ничего, – буркнул мальчик. Тёмные каштановые волосы падали на лоб. Большие синие глаза казались печальными.

– Тогда почему ты здесь один? Где твои родители?

– Не знаю, – ответил мальчик, чем вызвал удивление и беспокойство у Леси. Она обратилась к другим артистам.

– Кто-нибудь видел родителей этого мальчика?

Все недоумённо переглядывались. Похоже, что родители куда-то пропали. Тогда Леся взяла его за руку и предложила: «Давай попробуем поискать их. Я уверена, твои мама и папа найдутся».

Мальчик позволил вести себя. Вдвоём с Лесей они спустились в зрительный зал, который уже изрядно опустел. Гости уходили, забрав с собой подарки и детей. Родителей мальчика нигде не было видно. Леся начала беспокоиться. Не могли же они уйти, оставив ребёнка одного!

Несколько раз обойдя зрительный зал, они вернулись к сцене.

– Не переживай, – Леся решила подбодрить совсем раскисшего ребёнка, – мы обязательно что-нибудь придумаем. Как тебя зовут?

– Макар, – ответил мальчик. – А тебя?

– Леся. Вот и познакомились. Ну, а теперь скажи мне, как зовут твоих родителей?

Макар не успел ответить. По направлению к ним быстрыми шагами шёл какой-то человек, и мальчик, увидев его, бросился к нему.

– Папа! – радостно закричал он.

Продолжить чтение

Похожие книги

Другие книги от Каролина Шторм

Дополнительно
Глава
Читать сейчас
Скачать книгу